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世界ふくねこ歩き~猫を探しに吉祥寺から世界一周へ~

旅が好き。猫が好き。山が好き。どうでもいいことに一所懸命。2017年7月からはちょっと世界を回ってきます。

簡単やみつき塩キャベツ(塩昆布とごま油は最強コンビ)

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大衆居酒屋でおなじみの「やみつき塩キャベツ」。

 

キャベツのざく切りに塩昆布がちょこっと散らしてあって、ごま油がかかっているあれ。

あれが好きです。

 

塩昆布が少ないとちょっとがっかりする。

 

出てくる度にこれ家で作れるよなーと思いつつ、作ったのは今回が初めてです。

作り方は紹介するほどでもないですが、

①キャベツをお好みでざく切りにする。

②塩昆布をお好みの量を散らす。

③ごま油をお好みの量をかける。

以上。

すべてお好み、感覚頼りな作り手のセンスが問われるようでそうでもない一品です。

手でワイルドにちぎってしまえば包丁やまな板も要りません。

 

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健康になれる気がするごま油。

 

ごま油は頂き物のオーサワのちょっといいごま油です。

ほどよく香ばしい匂い。

いくらなんだろうと値段調べたら結構高かったです。定価970円。

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安定のくらこんの塩こんぶ。

 

塩昆布は100均のやつ。

おにぎりにもいいです。

 

居酒屋とかではこんなちまちましたのでなくて、業務用の大袋ストックしてるんだろうな。なんか想像してわくわくする。

(大丈夫です、理解できなくて大丈夫です。)

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ここで、居酒屋だとバランスを考えて(白い目で見られるのが怖くて)人前ではできないけどいつかやりたかったことをひとつ。

塩昆布たっぷり乗せ、です。

 

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夢が叶った瞬間。

 

たっぷりと言いつつ少なめに見えるのは塩昆布一本一本の底力を知っているからです。

ふくねこも大人になりました。

 

さてその夢のお味は。

 

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しょっぱい。

 

はい、しょっぱかったです。

 

ものごとには「適量」というものがあります。

やっぱりあの塩昆布は、オレ貴重なんだからな!ともったいぶってるくらいの量が良いのです。

 

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このくらい。

 

あーやっぱりこの味。

お酒さほど飲めないけどおつまみは好きです。今一緒に飲んでるのはカルピスです。

 

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お代わりしました。

 

少し内部のキャベツなので白っぽいです。芯も多め。これはこれで好き。

キャベツってひと玉買うとなかなかなくならないんですが、これならもりもり食べられます。

今度から割高な半切りじゃなく玉で買おう。重いけど。

 

塩昆布とごま油の組み合わせはお豆腐も合いますね。

男前豆腐シリーズの風に吹かれて波乗りジョニーに冷ややっこで乗せるのが好きです。

 

涼しくなってきましたが、まだまだ残暑のうちに夏メシを楽しんでおきたいものです。